Москва и Россия

В Москву попал под вечер. Обессилев.
Сказать хотел ей светлые слова.
Холодные дожди идут  в России,
Не стала исключением Москва.

Здесь женщина когда-то проживала.
Потом уехала с семьёю в Петербург.
Она меня заботливо встречала.
Я был в то время её лучший друг.

Та дружба началась от первой встречи.
От первой искры в голубых глазах.
Нам очень жаль. Прошло всё быстротечно.
И брак не заключён на небесах.

Москву любили Пушкин и Есенин.
В поэзии любовь к Москве жива.
Но Лермонтов всё высказал сильнее,
Москве подарены великие слова:

«Москва, Москва! Люблю тебя как сын!
Люблю, как русский, пламенно и нежно!»
Так пламенно любил не он один.
Я был влюблён в неё душою грешной!

На сотню лет назад нас опустили,
Стереть стараясь 1905–й год.
Но многие потомки не забыли,
Как жил хреново трудовой народ.

И вся страна моя уже в упадке.
Народ озлоблен: «Мы к другому шли.»
Пообещав, что будем жить в достатке,
«Чубайсы» с Ельциным к распаду привели.

Но терроризм и кризис с нами рядом.
Деньгами измеряется любовь.
Уход от доброты, и вот расплата
За то, что прошлое так «кинуто» Москвой.

Как от чумы Россия вымирает,
Но, кажется, Москва пока жива.
Китайцев и таджиков собирает,
Как раковая опухоль Москва.

Не пощадит богач страну и сына,
Чтоб капитал быстрей повысить свой.
Капитализма мерзкая трясина
Нас грубо тянет к третьей мировой.

А в душах всё возникшее не свято.
И мной забыты светлые слова.
Измученной, истерзанной, распятой
Мне кажется осенняя Москва.

Москву любил. Я ей в ладоши хлопал.
Я с ней сверял сознание своё.
Теперь я ухожу, как сквозь окопы,
В прорыв из окружения её.


Рецензии
И здесь последние две строчки как крепкий фундамет держат смысл сказанного, а иносказание усиливает этот смысл и подчёркивает боль и несогласие с происходящим! Спасибо!!!!!

Сергей Чибисов   25.10.2012 22:59     Заявить о нарушении
Это стихотворение мне дорого.Спасибо, что поддержали.Мы с Вами, кажется, земляки.Я родился в с.Девица Острогожского района.В Острогожске жил 1967-1971 год.После окончания в 1971г. Воронежского государственного Университета живу в Ульяновске.

Владимир Гаршин   02.11.2012 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.