О суете

      Сколько же важных, пронзительно важных слов вкладывает Мир в уши наши через уста мудрых своих — но нам так трудно внимать им, мы и на собственных-то ошибках едва учимся. Хочу поведать вам одну коротенькую историю, крохотный эпизодец из своей жизни.


      Всем нам свойственно постоянно спешить. Мы вечно несёмся куда-то очертя голову — потому, что нам некогда, мы не успеваем, дел прорва, а время-то идёт и т.п. Мы так часто проскакиваем мимо поразительнейших чудес КАЖДОГО дня — простых и малоприметных для нашего ороговевшего восприятия. Для многих моих знакомых весна — это слякоть и постоянные простуды, лето — жара, а зима — ужасный холод и опять же простуды. Мне случается иногда поболтать с одним профессиональным шофёром, так вот снег для него — это плохая дорога и пробки, то же самое дождь, в жару нечем дышать и везде пыль, а в холода — ну, вы же понимаете — пока прогреешь…

      Или другой пример — в каждой духовно-религиозной системе существуют особые дни, в которые рекомендуется воздерживаться от определённых видов деятельности. У православных есть их многочисленные праздники, у иудеев — субботы. У славян, индийцев, индейцев и Бог знает кого ещё есть дни молитв различным божествам (различным аспектам Единого), в которые также рекомендуются различные табу на те или иные занятия. И что же мы видим? Да всё то же: подавляющее число моих знакомых разве что на пасху в состоянии удержать себя от, скажем, высадки рассады у себя на дачах. А ведь эти запреты не Богу нужны, а самим этим несчастным…


      Так вот наконец моя история. Путь мой на нынешнюю мою работу включает в себя пеший участок протяжённостью около 3,2 км, приблизительно 2,7 из которых пролегает через лесопарковую зону. Несусь я обычно через эту самую зону со скоростью курьерского поезда, поскольку мне тоже некогда, я не успеваю, дел прорва и всё в таком духе. На работу прибегаю запыхавшийся и мокрый как мышь, немедленно нуждаюсь в чае, но стараюсь сразу во всё включиться и (всё ещё отдуваясь), степенно позволяю себе наполняться сладостно-тупым ощущением себя в качестве пупа земли. И вот, на прошлой неделе кажется, как-то так случилось, что и погода была не ахти, и самочувствие паршивое, и настроение не очень — и решил я на эту вечную спешку забить и хотя бы немного расслабиться. Ах, какое это было блаженство — радостно и абсолютно безмятежно шлёпать, подобно ребёнку, по самой середине этой восхитительной снежно-водяной апрельской каши, словно по сухим осенним листьям; останавливаться возле белок, играющих друг с другом в догонялки и ради этого прыгающих с одной липы на другую и обратно (брачный сезон наверное); улыбаться отваге птичек-синичек, ненадолго оставляющих свои прелестные песенки ради того, чтобы сесть прямо на опасную ладонь мою и стащить с неё вкусную семечку…

      Желаешь ли ты, дорогой читатель этих нескладных моих строк, узнать, насколько я опоздал в тот день? На 5 (ПЯТЬ !!!) минут! Только на пять минут!!! Я был готов к пятнадцати, но то, что их было только пять — это меня потрясло. Так чего же ради был этот ежедневный кросс в полной выкладке, если выигрывал я только пять минут, а терял получается …драгоценный кусочек собственной, такой в сущности короткой, жизни?











. . . . . Сколько же
. . . . . . . . . . Пронзительно важных
. . . . . . . . . . . . . . . Вкладывает Мир в уши
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Через уста мудрых своих
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Но нам так трудно внимать
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мы и на собственных-то
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Едва-едва учимся…





13.04.2012


Рецензии
Достигая сути, они начинают светить, помогая видеть сердцем ...

Вчерашний разговор с сыном.
- Ой, осторожно,- вскрикнула я, - у меня не спина, а синяк, ты случайно надавил на него!
- Прости. Синяки не надо выдавливать. Нужно выдавливать пули и зло.
- Зло?
- Да.
- Как это?
- Если заметил зло, выдавить его изнутри, не замечать его больше. Перестать думать о нем. Вообще позабыть про это. Забыть о том, что значит зло. Что это вообще. И только тогда можно будет справиться с ним. Это всех касается.

Анна Ра   16.04.2012 07:39     Заявить о нарушении
Потрясающий разговор, Ань! Хотя для большинства живущих это наверное своего рода "следующая ступень" - ступень воссиявшего просветлением брахмана. Мы же, кшатрии (во всяком случае к себе я это отношу на 100%), обязаны ЗНАТЬ зло во всех его ликах - ибо брахмана и всех, кто в сфере славы его, оно конечно обойдёт - но прочим требуется и учительство о его путях и уловках, и врачевание от причинённых им ран, и прямая защита от него тех, кому до брахмана ещё много больше, чем ОДНА ступень. Тут мне много ближе позиция нашего замечательного соотечественника Ивана Ильина, в грозные послереволюционные годы написавшего "О сопротивлении злу силой" - есть враги личные, есть враги ближних наших, и есть враги Святынь наших - к первым следует относиться снисходительно, вторых удерживать и увещевать, третьих - истреблять.

Вячеслав Снежков   16.04.2012 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.