МНЕ ЖАЛЬ

                Памяти брата
               
Жить без тебя совсем непросто…
скрипят тоскливо тополя,
твои любимые берёзы
белеют, плача на полях.
Я весь в плену лихой невзгоды
с лучом прозренья впереди…
мне жаль растраченные годы
без братской нежности в груди.
Кому дарил свою я нежность,
кого согрел своим теплом?!
Ведь ты исчез из виду прежде,
чем я задумался о том;
кому души своей порывы
в минуты светлые вверял?..
Я не нашёл тебя впервые,
когда навеки потерял.
Скитаясь, словно в поле ветер,
тех лет, душа, уж не зови,
лет, затерявшихся по свету,
лишённых крова и любви.
Они пропали без остатка,
бездумно прожитые дни,
мне не вернуть тебя обратно,
остались грёзы лишь одни;
мне не вернуть былой надежды,
мою печаль не сокрушить,
я догорю в тоске мятежной, –
и ничего нельзя решить!
И что с того, что я жалею?..
В своей непрошенной судьбе
прильну к берёзам, что белеют,
что вечно помнят о тебе!


Рецензии