Дожди, дожди, мои друзья...

Дожди, дожди, мои друзья!
Вы все такие разные!
С одними часто ссорюсь я
За шутки безобразные.

То вдруг бельё намочат мне,
Придут совсем нежданные.
Холодной струйкой по спине
Бегут, щекочут - странные.

То вдруг промочат до костей,
Исхлещут, заморозят.
В палатке сплю - они уж в ней
Не знаю, что сморозят.

Забуду я ботинки спрятать -
Наполнят до краёв.
А утром ноги в холод, в слякоть
Суёшь - визжать готов.

Но есть дожди без силы злой,
Лепечут что-то благостно.
Душе несут они покой,
Томленье с тихой радостью.

Смиренно - ласковы, нежны...
Мне детство вспоминается...
Дожди навеют грёзы-сны
И кротко удаляются.

А те стучат ко мне в окно,
Бурливые и страстные,
Здесь ночь иль день - им всё равно -
Настойчивые, властные.

В оркестре молнии и гром,
И ливня шум сливаются,
В него размашистым крылом
Стихии вовлекаются.

Ветра, леса, поля вокруг
И души изумлённые…
Вот этот дождь - мой страстный друг,
Мы – бурей восхищённые.

               *  *  *


Рецензии