Ступени

Вчера, во сне, по лестнице крутой
Я поднимался медленно и тяжко.
Душа была рубахой нараспашку
И голова болела высотой.

Вокруг лишь мгла, ни проблеска, ни звука,
Лишь светятся ступени под стопой,
И впереди, как проводник слепой,
Хрипя и кашляя, шла с радостью разлука
С понуреной лохматой головой.

А рядом друг шел молча..., старый друг
Он молод был, как в памяти нетленной,
Он лучший был..., и это несомненно.
Таких уж нет, нет и других вокруг.

Мне шлось легко, я не считал ступени
И ничего ему не говорил...
Он вдруг меня с улыбкою спросил:
"Сгорит ли сердце в зыбкости сомнений,
Когда себя ты в суете забыл?"

Себя забыть, когда так страшен век
И в то же время светел и прекрасен.
А сверху взгляд на прошлое напрасен,
Ведь сам дорогу торит человек.

Потом он улыбнулся мне опять:
"Ты позвони мне до конца недели.
Ответ я знаю - ангелы напели -,
А может и не ангелы..., как знать!"

Я позвонил, услышал: "Как дела?
Все хорошо, ну и тебе того же!"
О господи! Не стать уже моложе.
И лестница пустынна и светла.


Рецензии