День третий воскресенье

Еще объята сном долина.
Вершину лижет первый луч.
Спешит Мария Магдалина,
И горек слез поток, и жгуч.

Печаль утраты не измерить,
Событий ход не изменить.
И кто, чтоб в склеп открыть ей двери,
Поможет камень отвалить?

Но что же видит? Камень сдвинут…
Кто покушался на покой
Его последний? Кем отринут
Закон народа вековой?

Вслед подоспели к ней Мария
И Саломия. Сумрак густ.
Но эти, женщины другие,
В склеп заглянули. Гроб был пуст…

О! Нет отчаянью границы!
Где же теперь Господь лежит?
Его забрали из гробницы!
Мария за Петром бежит.

Ко гробу тут же поспешили,
Не веря женщине сперва,
Петр с Иоанном, хоть решили,
Что все пустые то слова.

Ну кто б из смертных догадался,
Что просто так вот, на виду
У всех, мир новый зарождался
В земном Иосифа саду?

Да, пусто каменное ложе…
Пелены рядом… Петр, дивясь,
Поверить сам себе не может,
Времен еще не видит связь.

Уходят все в недоуменьи.
Мария вновь совсем одна.
И слезы льет в уединеньи
По Погребенному она.

О, дай ей сил, Отец Небесный!
Мир в ожидании притих.
У гроба двое неизвестных,—
Одежды белые на них.

Спросили: «Женщина земная,
Ты плачешь? Плачешь почему?»
«Где мой Господь теперь — не знаю.
Где место есть теперь Ему?»

«Ну что вы ищете Живого
Средь мертвых, в царстве этих скал?
Его здесь нет. Он верен слову.
Воскрес Он, так как и сказал».

Воскрес? То как? Боль к горлу комом:
«Где мой Господь? Не здесь? Где — там?»
Вдруг Кто-то сзади так знакомо
Ее окликнул: «Мариам!»

Догадка — молния: «Учитель!»
И в ноги пала: «Раввуни!»
Хвала Тебе, Господь-Спаситель,
Что есть у нас такие дни!

И понеслась, и полетела,
Свидетель таинств и чудес.
И в каждой клеточке звенело:
Христос воскрес! Христос воскрес!

И с той поры весенней песней
Звенит от мира до небес:
Христос воскрес! Христос Воскресе!
Христос воистину воскрес!

Иллюстрация из Инет: Appearance_Christ_Mary_Magdalene_Alexander_Ivanov

http://stihi.ru/2012/04/12/9758 – Три дня, которые потрясли мир. День первый (пятница)
http://stihi.ru/2012/04/13/10481  – День второй (суббота)


Рецензии
Прочел все "Три дня". Очень талантливо написано!
Мне очень понравилось!Спасибо!
С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   25.04.2016 03:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Грирорий!
С уважением - Лилия.

Лилия Собко   25.04.2016 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.