К истоку

Важно пол скрипел здесь от ходьбы
И блестел с переднего оконца.
Ныне ж уголок пустой избы
скромно ловит краем лучик солнца.

Там в углу царил когда-то стол
с доброй круглой ножкой по старинке.
А теперь затерян этот пол,
Как в лесу заросшая тропинка.

Нет стола - лишь стеночка в пыли
От былого теплого уюта.
Годы. Годы звонкие ушли,
А с угла глядят в меня как будто.

Да, глядят. Отчаянно глядят.
Смотрят в душу, ищут там мальчишку,
Что с утра рассвету был так рад,
На ночь засыпал, уткнувшись в книжку.

Я и сам бы сходству ликовал,
Но гляжу в окно уже без рамы.
Сколько б я за ним не тасовал,
Туз бубей, да пиковые дамы.

Домик мой, уж ты прости меня,
Что вернулся так вот, не пригожим.
Помнишь вечер, старого коня.
Мы с тобой и он теперь похожи.

Конь тот старый был так одинок.
Он когда ушел - никто не видел.
Может быть и правда был там волк,
Но наврядли волк его обидел.

Конь ушел туда, где облака
Ликом божьим озаряют землю.
Домик мой, твой дух во мне пока
Есть еще, и сердце ему внемлет.


Рецензии