Почему мы отстали навсегда?

А ответ прост: сherchez la femme.  Итак, по порядку.
Процитирую первое, что вспомнять многие:  «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…».  Вся  русская литература – о традиционном отставании России от своих ближних и дальних соседей.  Это вековая отсталость. 
Бог мой, а  сколько самых разных правительств пыталось преодолеть это отставание?  В СССР мы догоняли Америку, сейчас - остальной «развитый» мир. Понятно, что будем догонять и дальше – под другими актуальными лозунгами.
И вот что пришло на ум в связи с этим. Россия – единственный крупный «осколок» так называемой европейской цивилизации, где вплоть до 20 века  не было выдающихся женщин. Вот только не надо – о царевне Софье. Это просто – исторический казус.  Да и не великая она, если закончила дни в монастыре. И в современной истории выдающихся женщин  по пальцам можно перечесть практически во всех сферах жизни.
Женщин, которые оставили  яркий след в науке, культуре, экономике, других сферах общественной жизни, не было столетиями и в истории некоторых современных странах Европы, участью которых было вековое отсутствие независимости. Они и сейчас на задворках Евросоюза.
Любопытно сравнить современные Россию и Финляндию: уровень образования, уровень так называемой бытовой культуры, уровень жизни, наконец. Не хочу цитировать сейчас известные строки нашего национального гения, но убогими сейчас выглядят далеко не наши северные соседи.
Но в Финляндии  более столетия  назад произошла своего рода женская революция. И страна, казалась бы обреченная прозябать в вечном пьянстве в своих болотах, резко рванула вперед. При этом финны не пугали мир тем, что они кого-то догоняют и обгоняют.
Забавно, что РОСНАНО, с его многомиллиардными бюджетами, перенимает финский опыт по развитию нанотехнологий. Я уж не говорю о такой сфере, как полный цикл переработки древесины и о многом другом. 
У маленькой Финляндии - масса мировых брендов, а у нас – только автомат Калашникова.  Все остальное – не дотягивает.
У нас и сейчас считается, что участь женщины - служить мужчине и щи варить после работы (трудясь наравне с ним, кстати).  Это массово  вдалбливается в сознание ТВ, она из таких программ: «»Давай поженимся!» на Первом.
Между тем, уровень жизни в странах,  где роль женщины сведена к такой модели, восторга ни у кого не вызывает.
Похоже, мы семимильными шагами движемся уже к тысячелетнему отставанию.
Правда, сейчас все процессы идут быстрее, ужесточается мировая конкуренция за среду обитания.
И логическим звеном в цепочке:  «нет достойного места женщине в обществе» вполне может стать следующее: «нет места и такому обществу».


Рецензии
Да и из мужеского пола не было сильно выдающихся...

Сергей Харьковский   16.06.2012 22:44     Заявить о нарушении
Тем более нужна опора на вторую половину

Светлана Паутова   17.06.2012 17:34   Заявить о нарушении
Где женщины - рабыни, там самая убогая жизнь

Светлана Паутова   17.06.2012 17:34   Заявить о нарушении
Но были выдающиеся женщины, чуть не запамятовал,- жёны декабристов!

Сергей Харьковский   17.06.2012 18:44   Заявить о нарушении
Я говорю об интеллекте как о главном ресурсе. А за своим повелителем и рабыни Востока следуют.

Светлана Паутова   17.06.2012 23:59   Заявить о нарушении