Двойник и я. Страх смерти

1.  ДВОЙНИК  И  Я

Нас только двое. Нас никто не слышит.
Я и Двойник - моё второе "я".
Вокруг нас ночь, и я стремлюсь всё выше
От постиженья глубины себя.
Душа - весь мир. Летит мой свет сознанья...
Мне - всё вопрос, а Двойнику - ответ;
Мне трудно, очень, я - непониманье;
Ему легко, ему не нужен свет.

Гоню прочь мысли, я - впотьмах сознанья...
Двойник и я - одно. Растёт просвет,
И сквозь него нисходит пониманье -
То ощущенья собирают свет.
Нет глубины и нет стремленья выше,
Одна лишь ясность самого себя.
Всё ярче дух. Вокруг внутри всё тише -
Гармония... Вселенная и я!

Нет ничего, и всё есть - безраздельно.
Всё, что хочу - я тут же не хочу.
Во всём я - всё, и мысль беспредельна -
Всевечный миг... Всесущность... Я - молчу.

Но по законам бытия земного
Я возвращаюсь быть самим собой.
И снова поиск действий, формы, слова -
Интуитивность... Жизнь - неравный бой!
"Я знаю то, что ничего не знаю!"
Врастаю в мир отпущенной судьбой...

Что создаю, а что лишь повторяю?
И страх незнанья реет надо мной!


2. СТРАХ  СМЕРТИ

Кричи, молчи или пророчь!
Предрешено всё изначально.
Никто не сможет мне помочь,
Когда вокруг всё так печально.
И остаётся только вера -
Она одна мой свет во мгле,
Я не сумел постичь, измерить
Что было - будет на Земле.

Пусть надо мной событья властны,
Я - неразумен и горяч!
И всё ж я вижу просто, ясно:
Я - тьма и свет - переходящ,
Переходящ, как все идеи -
Лишь срок возврата знать нельзя!
И время, тайнами владея,
Вернёт меня из-за бытья.

Жизнь в ритмах, циклах, превращеньях...
Пока жив мир - всё жить должно;
Не плачь душа, пройдёт забвенье -
Ещё не всё предрешено!


Рецензии