Две петли

Памяти 17-летней Маши Брускиной и девяти минчан, вместе
с нею казненных за связь с партизанами в октябре 1941г.

С пониманием и сочувствием к 60-летней немецкой журналистке
Аннегрит Айхьхорн, повесившейся спустя более полувека, узнав
в палаче своего отца на обнаруженной фотографии.



Две петли, обе на женских шеях...
Первая - в сорок первом,
И временнАя, в полвека траншея
Между ставшей ответом...

Первая - у школьницы вчерашней,
Подпольщицы в Минске,
А вторая - у современницы нашей,
Германской журналистки.

На первую палачом петля надета,
Отыскалось старое фото...
Вторая, узнав отца в палаче этом,
Сама петлей свела счеты...

Может, и тут - дух сильнее смерти,
Сказавший в Писании прав...
Может, дети за родителей в ответе,
"Смертью смерть поправ..."


Рецензии
прекрасное стихотворение, Михаил! С Пасхой Вас!

Улекса фон Лу   15.04.2012 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Улекса!
И Вас с Праздником!

Михаил Дарский   15.04.2012 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.