Родство душ

  РОДСТВО ДУШ

Казалось бы Он мог понять
Дантеса взгляды и принять
Спокойно, тихо и смиренно,
Жена верна, всё неизменно.
Как мог Он быстро так забыть
Десяту Заповедь, что чтить
Ему и самому не просто,
Арапу крохотного роста,
А тут красавец молодой
С умильно тонкою душой,
И родич будущий и ставший
Родным, но это будет дальше.
....
Увы, мы часто не прощаем
Другим все слабости свои,
Соринку в глазе замечаем,
Про брёвна тоже знаем мы,
А в результате Чёрна Речка,
И Чёрный День Росси всей,
Который Год зимой,
Вдруг вспоминают Люди, все.......

Подсказано

"ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Добра чужого не желать
Ты, боже, мне повелеваешь;
Но меру сил моих ты знаешь —
Мне ль нежным чувством управлять?
Обидеть друга не желаю,
И не хочу его села,
Не нужно мне его вола,
На все спокойно я взираю:
Ни дом его, ни скот, ни раб,
Не лестна мне вся благостыня.
Но ежели его рабыня,
Прелестна... Господи! я слаб!
И ежели его подруга
Мила, как ангел во плоти, —
О боже праведный! прости
Мне зависть ко блаженству друга.
Кто сердцем мог повелевать?
Кто раб усилий бесполезных?
Как можно не любить любезных?
Как райских благ не пожелать?
Смотрю, томлюся и вздыхаю,
Но строгий долг умею чтить,
Страшусь желаньям сердца льстить,
Молчу... и втайне я страдаю." АСП


Рецензии
Александр, Вы явно не "богоизбранный", раз не претендуете на чужое. Я тоже рассуждал на эту тему - "Моральный кодекс" фил. лир.

http://www.stihi.ru/20

Владимир Лаврентьев 2   07.05.2012 21:58     Заявить о нарушении
Я упиваюсь оплеухами Жены и троих Сыновей. Богом Я "явно избран". :)

Владимир Грикс   08.05.2012 10:55   Заявить о нарушении
А где свидетели, что он Вас избрел?

Владимир Лаврентьев 2   08.05.2012 17:34   Заявить о нарушении
Насчёт оплеух от жены я пожаловался собратьям в "Восьмом чуде света". (СеМЬЯ.)Если хватит терпения, почитайте.

Владимир Лаврентьев 2   08.05.2012 18:06   Заявить о нарушении