А. М

He щадит тебя время, подружка,
Побледнело, увяло лицо,
Уж давно ты не веришь кукушкам,
Что считают года горячо.

На судьбу не в обиде нисколько,
Хоть пыталась скрутить в рог она,
Без отца, как полынь, детство горько,
Твою юность война обожгла.

Не пропала. От тяжкой работы
Становилась ты крепче, сильней,
Не рыдала, когда злобно кто-то
Вдруг отцом попрекнёт на селе.

Знала, верила: не виноватый!
И гордилась, что дьяконом был,
В год тридцатый, бедою чреватый,
Ни за что он в тюрьму угодил.

Помогала весёлая песня
Да молитва в нелёгком житье,
И, казалось, нет счастья чудесней:
Был конец той кровавой войне.

Рядом муж дорогой и любимый.
Сколько планов! Всем бедам конец!
Да судьба «подарила» вам сына,
Как Христу тот терновый венец.

Жил убогий, ел с ложечки, плакал,
Недвижим на кровати лежал;
Не сидел, не ходил, даже знаком
Дать о боли не мог, всё молчал.

Ворковала над ним голубицей
Двадцать с лишним замедленных лет.
След кровавой войны был убийцей,
Тайный вражий, невидимый след.

Вот подносишь ты чаю мне в кружке,
Я любуюсь улыбкой простой,
Пусть согнулась от лет ты, подружка,
Дух телесный не согбен судьбой.

Ты гордишься: «Учёные дети,
Все с дипломами, сбылись мечты!
Я не грамотна вовсе, заметьте».
Я заметила след доброты,

Тихой нежности, словно бы мама
Иль сестра обласкала меня.
На Руси таких женщин немало,
Чьи сердца таят море огня.

P.S. После окончания В. О. В. некоторые немцы в продукты добавляли отравляющие вещества. Было отравлено пиво в части, где служил муж A.M., двенадцать чело¬век умерло. У них же родился сын-урод.


Рецензии