Молву не отложить до греческих календ

458.     *     *     *     16.11.2011.
 Молву не отложить до греческих календ,
Изучен мир проникновенным взором!
Вот памятник – наследья приговор:
Незыблемый, манящий монумент,
Под ним высокий, твёрдый постамент,
А рядом роща с золотым узором:
Седой сакраментальности момент!
Восстал пред нами светочем без срока
Ожившим воплощением пророка,
Ваятелем, отлитый в красной бронзе
Бесстрашным, как и прежде, в час угрозы!

Осанка гордая и вдохновенный лик,
Мятежность мыслей в непокорной голове,
Рождающая красноречия родник,
И славу всенародную в молве!

Повеяло вотще великой личностью,
К свободе проторившей свет ума!
Его творенья вещают гармоничностью,
Как в небесах осенние грома!
Перед глазами стихотворные тома,
Наполненные правдой, историчностью:

Всё так же супротив самодержавной воле,
Гласит златая лира о власти произволе!
Всё так же беспощадно бичует палачей,
И вносит плод прозренья в торжественность речей!

Не треплет буйный ветер певца курчавый волос,
Но слышит вся планета в строфах гремящий голос!
Из мрачных дебрей рабства, где человек игрушка,
Клеймя бесправность, гнёт душой великодушной
Являет мир красот нам Александр Пушкин!

И этот мир красот в его чертах невольно
Пред нами восстаёт как дух нерукотворный,
И в череде веков летит глагол в эфир,
Как вихрь революций, как утренний зефир!
Порой звенящий слог стихов неизъясним,
Поэзии огонь – бессмертный серафим!


Рецензии