Киевляне

В недоуменьи киевляне:
"С чего бы так чудит наш князь?
Куда он гнёт? Куда он тянет?
С попами заимел он связь".

Переменелся он в походах,
Владимир-князь как бы не наш,
Решился он в днепровских водах
Вселенский разыграть вояж.

Повегр и сбросил князь Перуна,
А также и других богов.
Все нити сорваны, как струны.
Язычников - и в стан врагов?

Сказал: "Кто не придёт на реку
(Всем завтра торжество с утра),
Мне будет враг, не человек он,
Богатый он, а будто раб".

Чуть свет, а люд к Днепру собрался,
И стольный град уже бурлит:
"Кто не придёт, - князь похвалялся, -
Мне будет враг!" - приказ велит.

С дубинами носились грыдни
Простолюдинов в ряд хватать:
"Скорее выходите, злыдни,
Христову веру обретать!"

Народ не помышлял от старой
Отречься скажем, навсегда.
Да государь дубиной вдарил:
Иди, крестись, али беда.

Веками видели нас боги,
Мы почытали божество,
От пращуров, поверив строго,
Внимали свято естество.

Теперь такое святотатство -
Чужого бога прославлять?!
За что народу то мытарство?
Крестилась русичей вся рать.

Владимир-князь, да с сыновями,
Средь них был отрок Ярослав,
Народ с Подола, будто в яме,
В Днепре крещенным - нет числа.


Рецензии
Почти как на голосование за поправки,гнали и кнутом и пряником моя приятельница получила 4 тысячи за голос,рада.Читала,такие гонения были,пролилось много крови,бедная многострадальная
Русь .Вы Николай Петрович молодец,замечательные творения,всё,что прочла понравилось,немного передохну и продолжу чтение.С добром.В.П.

Валентина Полянина   28.07.2020 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вы, Валентина Петровна, - неустанная труженица.
Вдохновения, здоровья и удачи Вам!

С теплом,

Николай Петрович Супрун   28.07.2020 11:23   Заявить о нарушении