Судьба евреев

2. Судьба евреев

Погром 

Как с ясного неба гром
В Балте разгорелся погром.
Кто-то злой тишину поджег,
Забурлил ненависти поток!
   Беснуется пьяная толпа
   Ненавистью к евреям полна.
   Потрясает хоругвями, иконами,
   Красны морды от самогона.
Бабушка Сося загнала внучат
В домашний подвал,
Где хранились мешки с луком.
Тихо, чтоб не было шороха и стука!
    Бабушка Сося, как отважный воробей,
    Защищающий своих птенцов
    И не боящийся кошачьих когтей,
    Вышла навстречу разъяренных мужиков.
- Гаврила: Чем тебе я не угодила?
- Мы на Вас гнем спину,
А Вы прячете золото в перину.
   - Ты же  деньги свои пропил,
   А жену со свету сжил.
   Гаврила шагнул за порог.
   Пух от перины потащил ветерок.
Каждый еврейский погром
Вбил гвоздь  в гроб самодержавия,
Но стал предвестником
Еще более масштабного страдания.
-----------------------------------------------
 Двадцатый век! Торжество идей,
Сгубившийх множество людей.
Детей, что сидели в подвале,
В жизни многие беды ждали. 
























?


Рецензии