Предостережение

(Из того, что сбылось*)

Пришпоренные слухами о рынке,
Они спешат, предчувствуя навар,
И деньги, замурованные в крынки,
Меняют на оставшийся товар.
Скупают дефицитные консервы,
Посуду, мебель, технику, тряпье,
Больной стране закручивая нервы,
Чтобы преступность вздыбила ее.

И та уже шевелится, как раньше.
Почуяв, что осталась в дураках,
Она опять к наживе или фальши
С оружием заявится в руках.
Поражена совсем иной корыстью,
Вовлечена в иную круговерть…
И многие рвачи заплатят жизнью
За то, что не учитывали смерть.

Поэтому, когда народ на плаху,
Бросает время встрясок и тревог,
Не рви с него последнюю рубаху,
Не прячь харчи, закупленные впрок.
И, прочитав стихи мои, подумай
О том, как тяжко жить ему сейчас,
Что, заражаясь завистью угрюмой,
Он и на твой надеется «запас».

* - Стихотворение написано в начале 1990 г.


Рецензии