Горбачёв-брифинг

Семь пятен - это вовсе не семь пядей.
Но правду игнорируя, царёк,
по-ленински вдаль будущую глядя,
нам так свою концепцию изрёк:

Былое всё - досадная ошибка
и с нас оно сползёт, как паранджа.
Из пепла возродим мы (тут улыбка),
мир новый, но...по старым чертежам.

Опора перестройки - это гласность.
Она и выбьет почву из-под ног
у бюрократов, в них для нас опасность,
и с ними разберёмся, дайте срок.

Предел для правды? - он условен крайне.
Всё в интересах мира и добра.
Да, потому и держим в строгой тайне
мы все дела "мадридского двора".

Что, гол народ, а партии зарплату
повысили ещё на миллион?
Всё правильно, а было маловато,
пообнищал партийный батальон.

Вот что не надо - это оппозиций.
ЦэКа – это и есть рабочий класс.
И мы не разделяем тех позиций,
где обвиняют в бедах только нас.

Свобода есть особый вид режима,
где забастовки, митинги - под пресс!
А недовольных выстроим в дружины
и в Воркуту – пилить дремучий лес.

Но лучше осветить иные темы,
о том, как я в Европу мир принёс,
как развалил в Берлине суперстену.
А вы опять мне каверзный вопрос?

Зачем в два кресла сразу я прописан?
Зачем евреев к близким не пускал?
Зачем стравил Егора и Бориса?
Зачем жену по Индии таскал?

Нет, я не сталинист, но где-то, как-то.
Нет, не было в ГэБэ моей ноги.
Не верю в риббентроповские пакты.
Сухой закон впрудили мне враги.

Коррупцию мы в корне уничтожим.
Гарантии? - на слово верьте мне:
заложим, обнадёжим и отложим.
По Ленину и дальше жить стране.

Что Карабах? Опять не угадали.
Войны там как и небыло, так нет.
Но лучше расскажу я вам про дали,
где, наконец, страна увидит свет.

Ура, друзья! реформам моим слава!
Я вижу рай, другой дороги нет!
Ещё нажмём, затянем пояс, браво!
Мы всё поперестроим в десять лет!

И до свиданья. Всем - моё почтенье.
Да, брифинг получился хоть куда!
У недовольных я прошу прощенья,
но это плюрализм, а не вода.

Пишите письма, только без упрёков.
В душе своей придерживайте крик.
И лучше про успехи, без намёков,
что якобы мы всех ведём в тупик.

...И вышел прочь, скрипя бронежилетом,
с командою охранников в сто рыл,
слуга народа в царских эполетах.
Народ на него плюнул и забыл.


Рецензии