Тем, кто стоит против мира

12 - Стих из сериала "Моя поэтическая эволюция"

             "Я попросил дать мне пулемёт. Инструктор объяснил нам его устройство
             и вручил пулемёт мне. Я вдруг почувствовал себя другим человеком:
             такая сила заключается в оружии. С ним я мог бы завоевать всю Россию".      
                Боннский подросток Ганс-Йохим Ш.
                (журнал "Смена" №19 за 1965 год.
                Статья А.Егоршева "Семена ненависти")

ТЕМ, КТО СТОИТ ПРОТИВ МИРА

Преданные кровавому делу,
Ряд за рядом чеканят стройно.
Слушайте, вам не надоело
Говорить о войне спокойно?

Слушай, вояка юный,
Что тебе нравится в этом -
Часто и неразумно
Жать на курок пистолета?

Ты говоришь: чуешь силу,
Одевая солдатскую форму?
Ты говоришь: тебе мило
Делать в мире реформу?

Крепко в руках ты сжимаешь
Ручку и диск автомата.
Как же ты не понимаешь
Страх боевого набата?

Почему ты не любишь мира?
По какому праву не любишь?
Ну так знай, что мир - это сила,
Что сам ты себя погубишь!

Неужели ты хочешь снова,
Чтоб горели дома, города?
Неужели ты хочешь снова,
Чтобы были концлагеря?

Неужели желаешь, чтоб снова
Ожил страшный второй Бухенвальд,
И Освенцим родился новый,
И чтобы люди шли воевать?

Бухенвальд и Освенцим - это
Память грозных, кровавых лет,
Память павшим в годы эти
И от павших живым завет:

Чтобы жили все в мире и дружбе,
Чтобы не было больше войны,
Чтоб идеи о мире не чужды
Были людям планеты Земли!

Слышишь ты, юный вояка,
Это мы заявляем тебе:
Так и знай, что не быть атакам,
Не гореть городам в огне!

Это мы - и живые, и павшие -
Говорим тебе: "Брось автомат,
Вымой руки, войною пропахшие,
И слушай грозный набат.

Брось ты всё это от себя подальше
И пополни наши ряды,
С нами вместе, за руки взявшись,
К коммунизму вперёд иди!

И скажи ты военным агрессорам,
Что нас больше и мы сильны,
Что со всеми, кто с нами вместе,
Мы сотрём их с лица Земли!"
         
1965


Рецензии