2001. 12. 05 нивелир

2001-69   НИВЕЛИР

В рутине быта длинен день,
Уныние нами не изжито -
Бредёт по следу, словно тень,
Множа себя на все предметы,
В лица людей бросая темь:

Под носом подбородок свис -
Вся челюсть вниз отвисла,
В ушах не слышен жизни свист.
Глаза - круги, друзья - враги...
Не всё, однако, рядом чисто.

Покоя не дают воспоминания?
Тревожит что - поймёшь не вдруг:
Или несбыточность желаний,
Или о том, что предал друг...
Не разделив твоих страданий.

А может, друга предал ты,
Не оправдавший ожиданий?

Мечты, мечты... Себя не знаем,
А на другого уповаем
В надежде что приобрести...
Возможно, ТО, что не имеет.

Вместо ТОГО одни пустоты
Сдавили грудь. Сам не сумеет
Заполнить их для красоты.

Но жизнь не терпит пустоты!!!
Она, как нивелир, укажет
Где приподнять, где опустить,
Где соли в море растворить...
О, как должна быть не легка
У нивелира мудрая рука!

Предельно точен горизонт:
Вон тот бугор нужно убрать -
Им эту яму завалить...
А надо ли его хвалить? -
(скрыть от дождя назначен зонт).

И всю планету округлить:
Пики у гор срезать до нормы,
Песком засыпать все низины.
Водою разною залить
Земли все трещины и котловины.

Пусть будет ВСЁ заподлицо
(в пределах допустимого).
А если выпрыгнет яйцо,
Пусть даже и куриное,
Убрать немедленно с лица...

Бульдозеры для уравнения
Всегда должны быть наготове.

И... зона. К самовырождению:
Урезанные гор вершины,
Плешины океанов дна.

Так вот уныния причина
В жизни такой не милой:
Когда по жизни не видна
Цель ясная на удалении,
Будет хорошим настроение???
       *  *  *
Когда влечёт в азарте бой -
Взмахнуть бы шашкой на скаку,
А вот тебе ушат с водой
Колодезной иль ключевой,
Дабы не прыгал выше среза...

А если кто вселился в скуку
И опустился ниже дна,
Найдя покой в имениях Креза,
Тем нивелир сулит разлуку -
тоску. При взгляде из окна.

Да, не легка
У нивелира жёсткая рука...

        05.12.2001 г.


Рецензии