Федоре - на горе...

 Овдовела соседка ФедОра...
  А полвека "в медУ" прожила
  За единственным мужем Егором.
  Вот счастливая баба была!
  "Рыбка, ласточка, Дорушка, Дора!"-
  Называл ее нежно Егор.
  Не слыхала ни криков, ни спора,
  Только рухнул высокий забор...
          ***
  Сыновья на поминках решили:
  "Мать, давай продавай особняк!"
  Снохи вывезти вещи спешили
  Да убрать огород кое-как.
  Стала яблоком злого раздора,
  Дети кинулись деньги делить.
  Сжалась, сгорбилась бабка Федора,
  Где ей жить, не успела спросить...
          ***
  Старший Виктор присел на скамейку:
  "Поживешь, мать, пока что у нас.
  Только пенсию всю до копейки
  Будешь мне отдавать тот же час."
  Коля, младший, сказал:"Можешь, мама,
  И у нас месячишко пожить.
  Но уж если, - заметил упрямо, -
  Гости - в дом, ты не смей выходить
  И садиться за стол вместе с нами:
  Крошки будут лететь изо рта.
  Ты уроки учи с пацанами,
  Ну и чтоб не скучала, кота...
          ***
  Дочка среднего сына Ивана
  Подошла за спиной, обняла:
  "Ты, бабуля, в мой дом, без обмана,
  Жить со мной насовсем бы пошла?
  Помнишь, летом в каникулы с дедом
  Вы качели нам, внукам, плели,
  И подкладывать всем за обедом
  Только лучший кусочек могли?
  Не заменят мне домик из детства
  Все поездки в чужие края.         
  Руки бабушки - лучшее средство.
  Я люблю тебя! Ты - моя..."
          ***
  Вдруг заплакала бабка Федора,
  И сквозь слезы промолвила: "Да..."
  Успокоилась вовсе нескоро,
  Всё струилась по щёчкам вода.
  А потом пошатнулась, упала.
  Слава Богу, ей выдался фарт:
  Вмиг в больницу на "скорой" попала,
  Врач сказал: "Тут, похоже, инфаркт."
  В сделках с совестью, злом и укором   
  Сколько гибнет таких вот бабусь!
  Поправляйся скорее, Федора!
  Выздоравливай, матушка Русь!


Рецензии