Ты был рожден для подвига и славы

Ты был рожден для подвига и славы,
Но мать твоя, Фетида, вряди знала
Каким бессмертьем будет наделен,
Увековечен в памяти времен,-
Сын смертного царя Пелея.
И над огнем ребеночка лелея,
песнь колыбельных вод играла,-
руками нежными держала
за пяту малыша богиня,
бросая тени
омофорных линий.
Ты быстро рос, и столь же быстро
науку войн и боя постигал:
на Пелионе у обрыва скал
Тебя учил Хирон со смыслом.
Пока взирали боги на людей
С небес, подбрасывая кости,
Ты не испытывал к ним злости,
а верил лишь судьбе своей.
И по ночам, укрытый львиной долей
Являлся сон к тебе, в котором облаченн
стоял в доспехах воин,
Безукоризненно
 владеющий
 мечом.
и в бурю битв войдя,-
ты грозен был,
врагов своих в смятенье повергал,
Когда один из воинов узнавал
Черты твои, то слышалось -
"Ахилл!",
и падал меч с испуганной руки
Наперекор всему и вопреки
в строю отважных афинян.
Так в скором времени, тот сон
Был в явь успешно обращен,
Бесстрашием и силой знаменит,
Ты был велик Ахилл,
 Ты был велик!
Меж тем, вокруг непобедимой Трои
смыкалося кольцо, -
по заговору Агамемнона
воссоединялися народы,
Чтобы пойти войной на трон,
продумав повод оскорбленный,-
Жена, прекрасная Елена
Похищена Царевичем влюбленным,
Сыном правителя Приама.
И для тебя стал повод долгожданный,
Навеки обессмертить имя,
На поводу своей гордыни
Ты жаждал битвы, сотканной обманом.
Шли к берегам Троянским корабли,
Средь них ахейские в количестве бесчетном
затмили горизонт, но ты
под флагом плыл
 Мирмидонян,-
Отважных и сильнейших воинов!
На стенах Трои ждал вас гарнизон
опасных лучников; вдоль брега
отряды конницы и пешие колонны
Готовилися к первому набегу.
Без страха ты смотрел
на зубчатый оскал тех стен
 возвышенных.
Челнок Мирмидонян один из первых
ударился раскатисто о мель.
На землю чуждую твоя нога ступила,
И небо потемнело ото стрел.
Вперед гнала тебя своя же сила,
Не зная силы собственный предел.
Ты был нетерпелив. Отбросив все сомнения,
Ты не даровывал прощения
Никому. "Пусть стар иль млад - равно
Враги! Пусть ищут утешения вдовы
Мужей, отправленных в Аид."
Так рассуждал Ахилл,
а меч все более в крови,
у стали блеск темнеет...


Рецензии