Влюбляйтесь в грусть!

Влюбляйтесь в грусть, как я – ежевечерне,
Под люстрой бронзовой от винограда,
Когда в углу еще скрипят качели
Старинных ходиков. Когда отрада –

Роман о сыне бедного маркиза,
Обители, что где-то возле Пармы…
Ежевечерне блик скользит с карниза
И пахнет пол живичным скипидаром.

На стенах – италийские разводы:
Сырые фрески красочных дефектов.
Влюбляйтесь в грусть! Она волнует кодой,
Гармонией несовместимых спектров.

Чужие судьбы, шевеля страницы,
Взлетают к потолку в шелках закладок.
Им там, на люстре, так вальяжно виться
Среди янтарных гроздей винограда!

Я подхожу к окну. Уже стемнело.
Качели, скрип… в резных просветах кустик.
Ночная бабочка ко мне летит несмело,
И бьет в стекло пушистым тельцем грусти.


Рецензии