Баллада об унитазе

Третьи сутки стоит унитаз без воды,
Принимая позор затянувшейся пытки.
Ему грезятся полные влаги пруды
И, живущие там, караси да улитки.

Представляется  чайки парящей полет,
И скользящая лодка под скрипы уключин.
Но свободы железный шуруп не дает,
Потому что к бетонному полу прикручен.

Обреченный терпеть, санитарный прибор,
Попривыкший давно к туалетному смраду,
Прежней жизни в сердцах подписал приговор,
Выдавая обидчикам  гнева тираду.
               
Он готов, презирая надменных вельмож,   
Накопившейся жижей плеснуть в знак протеста
На лощеную кожу упитанных рож,
Чтоб пронять атмосферой отхожего места...

Вдруг, задорно в трубе зажурчала вода,
Омывая  округлый рельеф унитаза
Постепенно с водой утекала беда,
И  гармония душу расправила сразу.

Заблестел его фас,  как слоновая кость.
Озорная улыбка в глазах появилась.
Улеглась, словно буря, бунтарская злость,
А слепая отвага прозреньем сменилась.

Он опять услужить посетителям рад,
Подставляя под зад керамический обод
Кто пришел по нужде – его названный брат.
Из-за пресной воды убиваться не повод.

Угрызения страшно терзали его.
Умиляясь он вспомнил о старенькой маме,
Сожалея: старушке сейчас каково -
Выгребной, в туалете общественном, яме…

----------------------------------------------------------
Как безумной отвагой гори не гори,
Своенравной судьбы не избегнуть подвоха:
На Руси, обличавшие мир бунтари,
Завершали стремления дерзкие плохо.

Кто на каторге век доживал в рудниках,
Кто посажен на кол, кто то просто повешен.
Как героев их носят порой на руках,
А  конец в результате, увы, безутешен.

Но сегодня толпой не свергают царей.
Отступив от борьбы, мы привыкли к комфорту.
Может, стали добрей. Но послать бунтарей
Почему то за правду пытаются  к черту.

Иль безропотно лучше, считают, молчать,
Принимая обиду и подлость смиренно,
Но эпоха свою оставляет печать,
Унитазами делая нас постепенно...


Рецензии
Александр, и смешно и грустно! В каждой шутке есть доля истины! Прекрасно написано и мудро! Отправлю нашей жизни! С теплом, Люба 💫💫💫👏👏👏

Любовь Де Валуа   26.05.2023 13:30     Заявить о нарушении
Мой любимый прием - ирония и сарказм.

Александр Таманский   26.05.2023 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.