Земля не завещала нам любить

Земля не завещала нам любить,
Кого и как жалеть, кому простить
Или ножом ударить в спину,
Как, погружаясь в мрачные глубины,
Со дна родным об этом возвестить.

Она не научила, как не петь,
Когда сознанье, полное восторга,
Стремится в бездну счастья ненадолго,
Чтобы разбиться об осколков медь,
Сплестись в томленьи с каждым из осколков.

Как продолжать идти, когда исчерпан дух,
И, на коленях ползая, смириться с болью этой?
Закрыв глаза, душить и глас и слух,
И выбрать вариант один из двух:
Жить в праздности иль умереть поэтом.

Без похорон, но в траурный парад
Как отличить стенания от фальши?
Куда идти, когда дорога в дальше
Похожа больше на твой путь назад,
И ты – не человек, а суррогат.

Не обещало небо чистоту,
Дарить надежду нам не обещало,
Но верим мы, и каждый день сначала
Лелеем детскую воздушную мечту
Как ждем неведомый корабль у причала


Рецензии