А красные руки тянулись...

А красные руки тянулись
К зелёному хлебу
Перу и бумаге,
Всю чашу до дна вдохновенья
Вливали в гранёный стакан.
И буквы на скатерти белой являлись,
Коверкая смысл и мгновенья,
Как по мановенью
Печаль наполняла стеклянный нагой истукан.

А алые полосы рук
На лужайке под цвет изумруда
Колосьев звенящих
Ровняли извивы строки.
Моря далеки,
Но кричащие чёрные чайки
Гранёным стеклом изливают
Бездонные чаши тоски.

Перо упадёт
И застынет кисейным обманом
В реке молока
С золотистыми чёлнами слов.
Простится рука
С кровью ранней зари винограда,
Разделит хлеб поровну
Между насестами строф.

И выплеснет горе
В лохань неспокойного моря,
Покрытого рябью
Мелькающих низко теней.
Уйдёт горизонт
И оставит унынье в покое,
Лишь в гранях стакана
Мелькнёт вдохновения свет.

А руки плакучими ивами
Спустятся лапками чаек
К такой белизне,
Что порою темнеет в глазах,
Уже потерявшей невинность
И ставшей не девственно чистой
Под вязью лозы,
Что носила в себе виноград.

13 апреля 2012 г.


Рецензии