Библиотека в городе Гудауты

Гагры, Сочи, Гудаута и Сухуми
Не видели ночной пожар из книг.
Год 1966-й.
Но и книг «Сражающийся Китай»
Константина Симонова,
Полное собрание сочинений
Иосифа Сталина, Асадов, издания Хеменгуэя.
Такие никогда, нигде я больше не видел и не читал.
Полк истребительной авиации,
Заросли ежевики.
Я, пацан, жил в войсковой библиотеке.
Лето, море. Часовой у пляжа:
«Дуй, пацан, под «ястребками»--
Так короче. Я не видел никого из ваших».
Книги в огромных кучах,
Списанные на убой.
Нет дружбы у СССР с Китаем,
Из всемирной истории-- вон!
И Сталин после смерти уже не великий. Подонок он.
Ладно идеология. Время не ставит
Историю и события по местам.
Огонь в Гудаутах пробежал по листам.
И нет никакой трагедии.
Только за прошлое в душе осадок и срам.
И за настоящее.
Я точно знаю,
Что в бриллианте-библиотеке
Может ночью остаться ночевать
Точно такой пацан.
(В Минске центральная библиотека в форме бриллианта)


Рецензии