Археологам

Слезла позолота
Дешевой мишурой,
Вышла на болото
Ведьма под луной.

Сказку и былину
Унесла с собой
И ушла в трясину,
Скрылась под землей.

Уходила лесом,
Обокрала храм,
Ни стихов ни песен
Не оставив нам.

Молодец под вечер
Не сумел догнать,
Потерял дар речи
Правды не сказать.

Наступил на фенечку,
Наступил ногой,
Затоптал копеечку,
Окропил слезой.

Будет археологам
Тема для раздумий:
Кто её подкинул
Среди черствых мумий.

Кто кого любил,
Кто на что поставил,
Кто кого убил,
Кто над всеми правил.

Может быть не будет
Больше богачей,
Не будет больше судей,
Жертв и палачей.

Войны превратятся
В спортивные турниры,
Военные призывы –
В ноты чей-то лиры,

Нет тюрем и этапов,
Закрыты все дела,
Царей нет и сатрапов,
Нет горя, бед и зла.

Невинны мысли, взоры,
Как Ева и Адам,
И чёрт у мандрагоры
Не ждет их снова там.

Все будут удивляться,
Как может быть иначе,
Над чем сейчас смеются,
Завтра все поплачут.

Будет археологам
Тема для раздумий,
Кто был им подобен,
Среди черствых мумий.

1.10.1999. 6.04.2012

Иллюстрация – страница из Абердинского бестиария


Рецензии