Он нёс свой крест

                Он нёс свой крест, как наказанье…
                Он знал и видел наперёд
                Свои грядущие страданья
                За неразумный свой народ.

                За тех, кто, проповедям внемля,
                Спешил увидеть чудеса…
                За тех, чей разум крепко дремлет –
                Он будет взят на небеса.

                Но это – после… А покуда
                Толпа безумствует окрест!
                И жжёт огнём печать Иуды!
                И давит плечи тяжкий крест…

                Толпа…Вокруг – чужие лица,
                В глазах – безумия огни!
                …Он продолжал за них молиться…
                В ответ: «Распни его! Распни!»

                Суды решили – невиновен!
                Сам Ирод – оправдал вполне…
                Пилат, сурово хмуря брови,
                Сказал: «Кровь эта – не на мне!»

                Боялись…Чувствовали, что ли,
                Что страшный грех вершат они?
                …Народ, к чужой нечуткий боли,
                Орал: «Распни его! Распни!»

                Не власть…Народ!.. Народным словом
                Он осуждён!.. За свой народ.
                …Ещё чуть-чуть, и с болью новой
                Гвоздь через тело в крест войдёт!

                И, окружён толпою шумной,
                Вокруг печальный бросил взгляд:
                « Прости, Отец наш, неразумных...
                Они не знают, что творят…»

                Они…Народ…Они же – судьи!
                Будь славен, Иерусалим!
                …А мы…Сейчас…А мы-то, люди,
                Мы – понимаем, что творим?

                Живём во власти самомненья,
                Дорогу в ад себе торя!
                …Он нёс свой крест, как искупленье.
                Нёс крест – за нас!
                …Выходит, зря? 

                ПОМИЛУЙ, ГОСПОДИ…

                13.04.2012 года   
    


Рецензии
Не зря, Александр. Есть немало тех, кто душою стремится познать и исполнять волю Всевышнего. Хвалить не люблю, но этот стих один их лучших в мире поэзии.
С благодарностью и уважением

Зинаида Новосад   17.01.2023 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида!
Очень надеюсь - не зря!
Добра!

Иванов Александр Евгеньевич   22.01.2023 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.