Я жизнью часто рисковал

               

          Я жизнью часто рисковал,               
          Я был там не один,               
          Среди гранитных серых скал
          И ледяных вершин.
          Случалось, на исходе сил,
          Настойчиво маня,
          Протягивал мне руку тот,
          Кто был сильней меня.

          Пожалуй, это был мой крест,
          Ведь принципы всё те ж,
          Я брал Олимп, как Эверест –
          За рубежом рубеж.
          И ни за что бы, ни добыл
          Священного огня,
          Не протяни руки мне тот,
          Кто был сильней меня!

          И вот остался я один
          На избранном пути.
          И вновь вершина предо мной,
          Никак не обойти.
          Я стал карабкаться, как мог,
          По каменной стене,
          И вижу, сверху руку Бог
          Протягивает мне.

          И пару крыльев достаёт,
          Скрепляя за спиной.
          И, молча, знак мне подаёт:
          Мол, - следуй-ка за мной!
          С меня не сводит добрых глаз;
          - Раз заслужил – носи!
          Ну что, поэт, твой пробил час,
          Что хочешь, попроси.
          Мечтал о славе? Получай!
          Тебе на сколько лет?
          Да что ж молчишь ты? Отвечай:
          Доволен или нет?

          А я не отвечаю, сник.
          Нет-нет, не в горле ком.
          В какой же злополучный миг
          Я стал так невесом?
          И я шепчу своей душе:
          «Родная, удержись!».
          А тело, что ж, оно уже…
          Там, в прошлом, как и жизнь.


Рецензии