Любовь матери

Усталые  лица, волненье и страх,
Она всё бежит с ребёнком в руках.
Издали слышен выстрел и крик,
Её взгляд поймал младенческий лик.
Румяные щёки, кожа нежна,
Но лишь малыша жизнь ей важна.
Ведь если сейчас не будет бежать,
То те злые звери придут убивать!
Малыш ведь родился и должен он жить,
А не в плену всю жизнь проводить.
Мать так мечтала, чтоб вырос сынок,
Чтоб мог он бегать в зеленый лужок.
Чтоб мог улыбаться, чтоб мог  танцевать…
Устала, устала она все бежать!
Она ведь мечтала, чтоб он помогал,
Чтоб воду носил, за своих воевал,
А  там и сестренка появится в свет,
Но все понапрасну, мечты больше  нет.
Накинулись звери-фашисты на них
И голос младенца тут же утих.
Хотели фашисты в плен их забрать,
 Но матери так удалось убежать.
Бежит она долго, не может спастись
И вслух все твердит им: «Уймись ,о уймись!»
Дыхание враз прервалось тут и вдруг
Почувствовала  мать касание рук.
Рук мягких и теплых, как капля росы
« Мама, я здесь! Это я! Я твой сын!
Ты можешь, я верю, ведь так должно быть.
Не может фашиста рука нас убить!
Сдаваться не надо, нельзя просто так,
Без боя сдаётся глупейший дурак!
Вот выросту я, отомщу им за нас,
Но просто нельзя, ну никак мне сейчас…
И будет веселье, у нас будет пир,
Ведь разве не этого мы так хотим?»
И мать услыхала словно слова.
В душе  ведь младенца текла та молва.
И к сердцу, что билось быстрей и быстрей
Малое тельце прижала скорей.
Снова бегом побежала, опять
На думу сыночка ответила мать:
«Мы вместе, наступит добрый наш час.
Никто разлучить не посмеет уж нас!»
Маленькой щечки губами коснулась
И засмеялось дитя, улыбнулась.
«Смогу я, смогу, но еще хоть чуть-чуть…»
Тяжелая пуля пронзила ей грудь…


Рецензии