О Смерти, которой нет

Марине
               
                «Не бойся, мальчик мой. Нет никакой смерти.
                Есть страх смерти. И очень он липкий, этот страх»

                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Жертвоприношение», 1986)



***

Живёшь - когда не боишься.
Не боишься - когда понимаешь.

Каждое мгновение, каждое из самых коротких мгновений, которое способен воспринимать и фиксировать мозг, - это момент перехода в Смерть.
В Смерть, которой… нет.

Ты переходишь.
Безусловно, ты переходишь в новое, но происходит это только в том случае, если ты это понимаешь.
Если осознаёшь момент перехода.
И наблюдаешь умирание себя - старого.
Иначе твой переход происходит бесконтрольно, и ты упускаешь самое главное – возможность измениться.

Новое – это всегда Смерть.
Новое – это Смерть для старого.

Мгновение всегда одно и всегда ново, то есть… – смертельно.
Смертельно опасно!
Начало «второй» секунды – это смерть для «первой».
Они не сливаются.
Новая сменяет предшествующую, которая становится памятью. А память – это всего лишь «проекция ума». Фантазия о несуществующем.
Думать, то есть мечтать о «третьей» секунде, минуя наступающую «вторую», ещё более нелепо.

Вступая в новое, вступаешь в неизвестное.
Его хочется предположить, но любые предположения фальшивы.
А реальность момента – в проживании мгновения.
Это страшно – покидать каждый миг зону комфорта, но иного пути нет.

Ум постоянно обманывает.
Ум – это коварный обманщик. Он всегда говорит неправду.
Он складывает мгновения, создавая истории. И сам же эти истории пересказывает, извлекая их из памяти.
Но история о твоём собственном прошлом – это такая же ложь, как и твоя фантазия о собственном будущем.
Ни в прошлом, ни в будущем ты не живёшь.
Ты можешь жить только в мгновении перехода.
Всё остальное – миф.

Не бойся наступающего нового - это твоя Смерть.
Входи же в неё! Рождайся в ней заново!

Осознанно проживающий переходы от мгновения к мгновению – бессмертен, ибо понимает, что жизнь – действие непредельное.

*

22 июня 2009

*** 


Рецензии