Куличи

Кулич пасхальный раз в году
Испечь – святое дело.
И Богородица, как мать,
Благославляет тело.

Великий пост ещё идёт,
Два дня ему осталось,
И тело наше подождёт, -
Ну что такая малость!

Ну а соблазн, он так велик –
Отведать вкусной массы,
Ведь он настал, тот важный миг, -
Над тестом делать пассы.

Вот подошла, в том убедись,
Ноздристая опара,
И в миске яйца улеглись,
Для теста их не пара.

Она на свежем молоке
Два раза опустилась, -
Затосковала по руке:
Отдаться б ей на милость!

Что ж, настоялась в самый раз,
Перекрестимся тихо.
Кулич печём не в первый раз:
Взбивать начнём же лихо.

Вот в пену пышную белки
Внезапно превратились.
И, взбиты с сахаром, желтки
В опару опустились.

А в печке ждёт уже давно
Растопленное масло.
Как видно, долго там оно
Томилось не напрасно.

Над вкусом время колдовать
Меж тем уже настало,
И в тесто можно добавлять,
Что куличу пристало.

Ну как шафраном не снабдить
Изысканного цвета?
Ведь в темноте ему бродить,
Без солнечного света.

Миндаль, изюм и кардамон
Затем добавим к месту.
За ним имбирь, так нужен он
Для аромата теста.

Ну а цукаты, как без них? –
Они давно готовы,
Но чтобы нам добавить их,
Взбить тесто нужно снова.

Вот под усталою рукой
Оно заговорило,
С одышкой важною такой, -
Как видно, разморило.

Мольбе его пора бы внять,
В покое же оставим,
И в месте тёплом постоять
Его одно поставим.

Ну, а тем временем, пока
Все формы смажем маслом,
Да отдохнёт пускай рука, -
Про тесто ей всё ясно.

Вдруг задышало, ожило,
Довольное вздохнуло,
И телом пышным тяжело
За край перемахнуло:

«Ты где, хозяйка, не зевай,
Раскладывай, не мешкай.
Да форму нужную давай, -
Не перепутай в спешке!

Теперь же дай передохнуть
И с духом мне собраться,
Ведь скоро мне пускаться в путь –
В печь жаркую спускаться!»

Вот в русской печке огоньки,
Моргнув ему, потухли,
И аромат, будто духи,
Рассеялся по кухне.

А значит, время вынимать
С святым благословеньем,
Из жаркой печки принимать
Пасхальное творенье!

Ну, слава Богу! Удались
И выглядят отменно:
Словно невесты убрались
Глазури белой пеной!

А завтра в Храм с утра – просить
Молитвою простою
Кулич пасхальный освятить
Водицею святою!

Кулич пасхальный мы вкусим
В святое Воскресенье,
Душой и телом возгласим
Чудесное спасенье!

Книгу можно прочитать и приобрести на сайтах:
http://www.litres.ru/olga-fomina/tradicii-russkoy-trapezy/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651452.html


Рецензии