Слова, как заспанные дети...

Где лёгкий запах перегноя
смешался с пылью старых книг,
там упоение немое
мной овладело в тот же миг.
Слова, как заспанные дети,
вокруг души моей сошлись,
залепетали, стали бредить...
и вдруг со мной поднялись ввысь!
И полетел я вместе с ними
в осенний заповедный лес,
ни с чем на свете несравнимый,
передо мной оживший весь.
Слова кружились там, как листья,
и падали к моим ногам.
Они, как чудный ворох истин,
лежали грудой тут и там.
Но путь познанья был им скучен,
они просили, как сквозь сны,
чтоб изучением трескучим
не нарушал я тишины.
И только ветру разрешалось
сухую мудрость ворошить,
лишь для того, чтоб ей дышалось
и песен не терялась нить.
И лёгкий запах перегноя
мешался с пылью старых книг
и оживало всё земное,
и неземной дарило миг.


2011 


Рецензии