Сказ о железной двери

Все спешат, все бегут от мороза,
От заснеженных улиц в тепло,
Только женщины жалкая поза
Облик статуи вдруг обрело.

Так стояла она недвижимо,
Обречённо смотрела вокруг,
Как зима заметала учтиво,
Зазывала суровых подруг.

-Что случилось?-спросили мы дружно
У безрадостной женщине той,-
Кто обидел незаслуженно
Или повод какой другой?

И, храбрясь, отвечала уныло
Одинокая женщина нам,
Указав на подъезд, на квартиру:
-Выходила-то я по делам!

И теперь не попасть мне в квартиру,
Не открыть тот проклятый замок,
Хоть прозу пиши, хоть сатиру,
Хоть поставь в уголке завиток.

-В полицию, значит,нужно звонить,
Вас, может, ограбить хотели?
Если замок не свернуть, не открыть,
Кто-то должен помочь в этом деле?

Но в полиции сказано было,
Что такие дела не для них,
В М.Ч.С, дорогие звоните,
                там сила,
И голос предательски стих.

В М.Ч.С.отвечали заносчиво, бойко:
-Вы, простите, не наш контингент,
Мы спасаем, кто держится стойко,
А вашей жизни угрозы нет.

С перепугу зима лютовала,
Бедной женщине, где ночевать?
Дверь железная так и стояла
И замок не открыть, не сломать.

Будут спать на топчанах ребята,
Будут перед и зад наедать,
Ждать новой, с прибавкой зарплаты,
Это не их ведь на улице мать.

Где Советская та милиция,
Та, что граждан своих берегла,
А теперь вот другая юстиция,
С полицаями схожа она.

Что ж ты, Родина, бренная вяжешь
Из людей, из простых кружева,
Может ты мне, родная, укажешь,
Где защиты искать и права.


Рецензии