Хорошим - хорошо

"... хорошим - хорошо, а..."
(Е.Летов)

Хорошим хорошо. Им так оно и надо
А тем, кто нехорош - достаточно пинка.
Родился – низачем, никем, а вырос - гадом
И оставался им, лишь зырил в облака.

А с неба красота застенчиво и строго
Манила правотой презренное дитя.
И в поисках себя, а может даже Бога
Мечтал о чистоте, ругаясь и смердя...

У мудрых всё путем, глупцы же не избегнут!
Все мудрые идут неспешно и легко,
А глупые - в бегах, за очевидной скверной,
Из кожи лезут вон и дышат тяжело...

Хорошим - хорошо, иным же - кукиш с мылом,
Чтоб даже и его мерзавцам не схватить!
А чтобы дуракам не так обидно было,
Их учат воровать, курить и водку пить.

Неправильный дурак о мудрости мечтает:
Осмелился желать, стать, как один из них!
Хорошим захотел заделаться, мерзавец,
И мучает себя за это и других!

Любимое вино он заменил виною.
Нажраться ей легко, ну а забыться - хрен!
А он все не желал мириться с темнотою,
Подолгу не вставал с мучительных колен...

Уродам не понять - не отросло чего-то,
Чего у мудрецов развито выше мер.
И от того они всегда в своё болото
Сползут со всех больших попыток добрых дел.

Хорошим - хорошо, и мудрым - честь и слава!
А если ты урод, то получи своё!
Ведь получать своё - незыблемое право,
Законного пинка никто не отберёт!

И право на дерьмо всегда имеют мухи!
Тюрьма не убежит, не украдут суму,
И мученик всегда свои получит муки,
Слепец везде найдёт свою родную тьму.

А если хочешь ты, никем с рожденья бывший,
Дурацкой головой чего-нибудь понять...
Ты многое поймёшь, и многое услышишь!
И станет тяжело, захочется мечтать,

Захочется любви и чистоты особой,
И ясные глаза, и просветлённый дух...
За это никогда тебя не примет омут
Забвения назад. Ты доигрался, друг!

Иди же, рви себе худые ягодицы
И бей дурацким лбом в подобия дверей,
И в поисках сердец, заглядывай в глазницы,
И в поисках любви откапывай людей!

Ты многое поймёшь, и даже - больше мудрых,
Узнаешь всяких правд, и истин, и чудес,
Но только и всего. А будешь так же - дурнем,
Что зад весь ободрал, но всё ж на ёлку влез!


Рецензии