Дремучая картинка

Заводь, лес, река под вечер -- зажигается закат.
К югу лебеди и гуси в свете розовом летят.
Осень, тишина святая здесь под сводами стоит,
Гладь воды не шевелится, древний лес не шелестит.

Слой пушинок на кувшинках, словно свечи камыши,
Нет ни выдоха, ни вздоха человеческой души.
Рыбка хвостиком играет, кольца венчиком плывут,
В них русалки продевают бирюзу и изумруд.

Древне - русская картина, первозданной красоты,
На закате лес темнеет, шепчутся с водой кусты.
Заходящее светило поджигает облака,
Груды розового снега, носит зеркало - река.

Даже Леший очарован, в зеркало реки глядит,
Корчит рожицы смешные, думает - вода рябит.
Намечается сегодня встреча с Бабушкой Ягой…
Бродят тени, но дорожки не протоптаны ногой.

Бродят сказки, бродят страхи и герои гиблых мест,
Здесь людей совсем не встретишь, сила тёмная окрест…
Это Русь! По буреломам топает медведь шальной,
К берегу реки певучей, где камыш стоит стеной.

На опушке хороводов, нечисть, в полночь входит в круг,
Сто веков стоит избушка к лесу передом, но вдруг…
Тут не виданные звери, не сочтённые следы,
А русалки на деревьях, словно лунные цветы…

Расчудесные картины видят небо и река,
Видят, потому, что люди не дошли сюда пока.
Вот поэтому такая тишина и благодать,
Не добрались сюда люди  первозданность разрушать.

Жить бы надо, научиться, сохраняя жизнь вокруг,
Рекам, чащам, зверю, птицам человек же брат и друг.
Проходить лесами тихо, зверя, птицу не стрелять,
Меньших братьев не годиться на потеху убивать!

Не сливать по водоёмам, то, что жизнь воды убьёт,
Подарил Бог Землю людям, а Земля плоды даёт…
Силу Духа воскрешает, если Дух с Душою есть,
Пусть живёт, земля большая, не теряя стыд и честь.

Где дремучая картинка, оглянутся бы вокруг?
Не приходит понимание, не пугает страшный суд.
В душах многих, беспросветность вот уже который век.
Сотворил Бог -- человека! Губит Землю -- человек.…


Рецензии
Людмила! Перечитал внимательно 2 раза. Очень понравилось строка "Здесь ни выдоха ни вздоха человеческой души". Сама по себе зарисовка первозданной, древности хороша.
Но позвольте пару замечаний: Повторения об отсутствии человека, вызывают ощущение растянутости, и на мой читательский взгляд, было бы достаточно одной вышеуказанной строки. И как мне думается, философский финал стихотворения, - не лучший его результат. Лично я ограничился бы чисто зарисовкой, без таковых выводов в итоге.
Но, поскольку автор Вы, то решать за своё детище, конечно же Вам.
дальнейших успехов! Андрей.

Андрей Дубровин 3   31.05.2017 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваши дружеские замечания, я потихоньку возвращаюсь к ранним
своим опусам и чищу, дойдут руки и до него!
С уважением!

Людмила Тельминова -Пензий   01.06.2017 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.