Одуванчик

Он стоял на опушке лесной
Одинокий, покинутый всеми.
Ветерок с ним играл озорной,
Рядом тихо шушукались ели…

«Ты скажи мне, ответь, ветерок
(Одуванчик к нему обратился),
Путь твой долог, скажи мне, дружок,
Где и с кем ты недавно резвился?

Расскажи о далёких лугах,
О полях, о лесах и о реках.
Я их видел в чудесных снах
Ясно так, как и птичек на ветках…»

И ответил ему озорник:
«Да, ты прав, дорогой одуванчик,
Мир огромен, красив его лик,
В него смотришь, как в сказочный ларчик.

В нём есть всё, о чём ты сказал,
Как и много всего другого…
Если б ты со мной поиграл,
Ты всего бы узнал ещё много…»

Одуванчик кивнул головой:
«Я согласен, давай поиграем!
Хоть я стар и давно уж седой,
Но душою тебя понимаю...»

Этих слов ожидал ветерок,
Он порывом сорвал белый венчик…
Парашютиков-зёрен пушок
Разогнал, как бездомных овечек.

Разлетелись они далеко
И спустились на землю где-то,
Чтобы семя весной проросло,
Луг украсив божественным цветом…

Сиротливо стоял стебелёк,
Был уже он без шапочки белой.
На ветру одуванчик продрог,
Да и солнышко к вечеру село.

Подшутил ветерок-озорник,
Выполняя своё назначенье.
Одуванчика жизнь - только миг:
Поиграл с ветерком… и в забвенье.

***


Рецензии
Как грустно.

Людмила Коротаева   08.05.2015 21:47     Заявить о нарушении
Да,уж, не позавидуешь бедному одуванчику...
С уважением,

Валерий Подобудчик   09.05.2015 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.