Князь тайги

Тайга    от  топота   копыт
Гудит .  Мятутся   тени .
Иртыш  под  стругами  кипит
В  кровавой  вязкой  пене .
И  под  копытами  коней
Ревут ,  кричат  и  стонут
Наездники  в  кругу  огней ,
Сметаясь  в  смертный  омут .
Кто  ятаганом   рассечён ,
Кто  резан  саблей  резвой .
Гром  сечи  в  упокойный  звон 
Сковал    лязг  блёстких  лезвий .
Живой  на  мертвом ,  на  живом
В  рост  растянулись  кони
И  кто – то  судорожно  ножом
Рвёт  стремена  агоний .
Разбит  враг  в  хитрой  западне ,
Но  хан  угрюм  сибирский .
Как  с  кунаком  он  на  коне
Сошёлся  с  брегом  близким .
Не  о  валун  волной  в  размах
Иртыш  так  хлещет  рьяно ,
Хоть  нет  спасения ,  казак
Не  бросит  атамана .
Кучум  кладёт  на  тетиву
Стрелу  с  концом  каленым …
Один  Ермак  уж  на  плову
Пред  носящимся  чёлном .
Не  для  себя  царёв  слуга
Спастись  желал  на  струге –
Нужны  России  берега ,
Да  тёс  не  держат   руки .
Сибири   земли  велики
Сошлись  могилой  воды  ,
Что  б   злою  смертью  Князь  Тайги
В  ней  примирил  народы .
Спокойны  воды  Иртыша . 
Тайга  красой  богата .
Но  как  сибирская душа
Гостеприимству  рада !
   3 . 11. 10г.


Рецензии