От ворот поворот

                Никуда не ходи! Ничего не проси!..
                И. Шкляревский

Не бывало такого у нас на Руси
Даже в самое худшее время —
«Никуда не ходи, ничего не проси»,—
Расписалось тщедушное семя.

Где его нынче носит, какая беда
Подтверждает расхожие строчки?
И ходили всегда, и просили всегда,
Отдавая долги без отсрочки.

Это русская цепь, это русская крепь,
Непонятная ворогу сплотка…
Разорвали тебя, православную цепь,
Доброта наша, леность и водка.

Не спасибо я слышу вокруг, а «merci»,
И шепчу, как в пустыне мессия:
«Никуда не ходи, ничего не проси».
Только это уже — не Россия.


Рецензии