Улыбка

Надев опять дежурную улыбку,
Чтоб кто-то наверху был рад,
Прощал её, как и она его, ошибки,
И, несмотря на то, что в марте снегопад.

Чтоб не печалился, когда у куклы слёзы,
Чтобы играть с ней было веселей,
Она объявит: «Слёзы не всерьез!», но
Улыбка станет чуточку грустней.

До боли напряженье в мышцах губ,
Но уголки под тяжестью сползают вниз,
Душа её и жадный душегуб,
В бою, как в танце вознеслись.

И вот лицо её прозрачно, пусто, плоско,
Нет отпечатка слёз, обид и бед,
И на лице весёлая полоска, —
Теперь едва заметный тонкий след.


Рецензии