Сказка о Горном Цветке

Жил в расселине горной Цветок,
От холодных ветров весь продрог,
Но упрямо из каменных скал
Он себя силой жизни питал.

Он не знал ни друзей, ни полей,
Он не видел деревьев ветвей,
Он не слышал журчанья ручьев,
Знал лишь силу скалистых оков.

Он мечтал улететь в облака
И взглянуть на скалу свысока,
Он хотел, чтобы ливня поток
Подхватил и унес на восток.

Он ведь знал, что за скалами есть
То другое, чего нету здесь,
И взмахнув лепестками хотел,
Чтобы он, будто птица, взлетел.

И мечтая о мире другом,
Он в душе своей грезил о том,
Что когда-то он встретит Того,
Кто за скалы доставит его.

И однажды в тиши серых скал
Он услышал, о чем так мечтал —
Чей-то голос пел песни о том,
Сколько чуда есть в мире другом.

И тогда среди горных дорог
Встретил Юноша дикий Цветок.
А Цветок, к гостю листья тяня,
Шелестел: «Забери же меня».

«Что за дивный цветок!»— гость сказал,
Протянул к нему руку… сорвал…
И почувствовал сразу цветок,
Что теряет сил жизни поток.

Стебель к корню тянулся, искал,
Что оставил в расселине скал,
Но у Юноши в теплых руках
Он нашел, что оставил в горах.

Вместе с гостем спустившись с горы,
Он увидел другие миры.
Он увидел, как в реках вода
Исчезает вдали навсегда,

Зачарованный птичий полет
Над полями бескрайних широт,
Горизонт вместо каменных гор,
Необъятной свободы простор!

И цветы… Мириады цветов
Разных красок, высот и родов…
Ветер смешивал их аромат,
Превращая в божественный сад.

И Цветок, будто в сказочном сне,
О котором молился Луне,
Шелестел и блажено вздыхал,
И еще не поверил, но знал.

Целый день от вершины до рек
Нес Цветок молодой человек,
А Цветок все смотрел на поля,
Где в лучах зеленела земля…

Но Цветок уставал, засыпал,
Листья к гостю сильней прижимал.
Солнце скрылось. Цветок понял вдруг —
Не хватает тепла Его рук…

Он уснул, а на утро узнал,
Что следа не осталось от скал,
И за шторою в вазе с водой
Он опять загорелся звездой.

Восхищенные взгляды ловил
Всех, кто к Юноше в дом приходил.
Он был счастлив и, глядя в окно,
О горах позабыл уж давно.

Но однажды вернувшись домой
Этот Юноша стал, как чужой,
Не взглянул на Цветок, а сказал:
«Я еще краше встретил меж скал»

И другой цветок в вазу с водой
Он поставил той теплой рукой,
А его на столе положил
И до вечера вовсе забыл.

И не мог понять Горный Цветок,
Что любви к нему кончился срок,
Увядая, он слезы ронял
И шептал: «Вспомни же про меня»

Вот минула ночная пора…
Пролежав в забытьи до утра,
О родных вспоминая горах,
Он завял и рассыпался в прах…


Рецензии
Столько философии в этом чудесном произведении! Читала с огромным интересом! Спасибо Вам! Очень понравилось!

Инна Кучерова   14.02.2013 23:04     Заявить о нарушении
Вы не поверите, произведение началось с 2ух последних строк!
Благодарю Вас!
С теплом

Наталья Зенина   14.02.2013 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.