Огонь славянского Теночтитлана

                Изгоям
                Массовой Культуры
                ( притча о глобализации )


Явились к нам люди Пернатого Змея
жрецами с бортов каравелл.
И время шагнуло, в зарницах алея
кострищ из поверженных вер.

Дымящимся кровью сердцам Ягуара
на блюдах из черных зеркал
стеклянные бусы конкиста в знак дара
вживляет за Солнца металл.

Несут нам на спины кресты и героев,
вой плакальщиц в хижины вдов.
Но путь к пирамидам в тоннелях изгоев
из смрада руин городов.

К ступеням на крыши! Избавят от мессы,
тотемные наши орлы.
Но пышат огнем в спины кони Кортеса,
и плавит в огне кандалы.

К дыханию неба взлетающей птице
в серебряном громе стрела.
Не сетуй на жребий – коль хочет напиться 
волной океана скала.


Рецензии