Таких колхозов много по России...

Таких колхозов много по России,
С почти коровьим именем "Заря",
Здесь повинуясь непонятной силе
В ДК-кафе вдруг устремился я.

Изба избою, бревна побурели,
А кое-где уже черны совсем,
Но помнится, как тут мы хором пели
Фокстроту обучались классом всем.

ДК еще стоял, как старый фраер,
Углом подгнившим устремясь в овраг,
Ни разу не присевший суперстайер,
Нес к эстафете полинявший флаг…

И вот за чаем, жаром наполняя,
Голодное нутро, алкавшее наград,
Я газетенку трудового края,
Просматривал, листая наугад.

Свинцовый шрифт в прокуренной газете,
Сквозь желтоватый колер проступал,
И вдруг ушедший век шумящ и светел,
Передо мною явственно предстал:

Тот санный путь в клочках силоса,
Пронзительно желтеющих в снегу,
И с запахом прикантнейшим для носа,
И фырканье лошажье на бегу.

Бьют сани о последние заносы
Под взрывы смеха, в сене на ходу-
Я близко вижу - треплет ветер косы,
Девичьи косы - в трудном том году.

А рядом бригадир притворно-строго,
О портсигар казбечиной стуча,
Сдувает с жести крошки на дорогу,
И что-то говорит, почти крича.

Ах, как табак благоухает дивно,
И узок кант на синих галифе,
Подрагивают вздыбленные гривы
И хочется болтать о чепухе.

Пузырится кумач, и лозунги чудные,
А вот поди ж ты, вовсе не вранье,
Из-под платка те взоры огневые,
Простор весенний, сердца колотье…

Колхоз обычный, сколько их осталось,
Развалины - поднять не хватит сил,
Но он как мог, все ж снял мою усталость,
Скупым теплом по-братски одарил.


Рецензии
Вам можно позавидовать - колхоз или что то есть. Успехов Вам.

Евгений Мартишин   23.03.2014 21:38     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо зо теплые слова! Заходите - всегда интересно мнение собрата естественника! У Вас, наверное, и мемуарного плана стихи есть? Можем обмениваться ссылками для взаимного посещения.

Владимир Николаевич Новиков   24.03.2014 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.