Островок

                Виталию Шлайферу.
Маленькая комнатка, камин.
Полки, книги, под окошком -- ложе.
Ты живёшь здесь с книгами один,
Но меня сейчас не то тревожит.

Звуки музыки и запах дыма,
Дров вишнёвых, аромат камина.
Это аскетическое ложе…
Но меня опять не то тревожит.

Через площадь рядом я жила,
Ничего тогда не поняла,
Для чего семью я сохраняла,
Но к тебе порой сюда сбегала.

Слушать Окуджаву у камина,
Пить вино с вишнёвым вкусом дыма…
И лежать на неудобном ложе,
И грустить с тобою рядом тоже.

Это был покоя островок…
Не держал, иначе ты не мог,
Но встречал вопрос в твоих глазах,
О далёких счастья островах…

Годы разбросали, кто куда,
Воды проливались - в никуда.
Осени и вёсны пролетели,
У постели белые метели, ворожат…

Но где-то между строк,
Есть на свете счастья островок,
Там горит камин, вино в бокале,
И твой лик и светлый, и печальный...

Почему ты удержать не смог?
Крик мой бесполезный и отчаянный,
Носит ветер вдоль больших дорог,
Что бы увенчать мне крест прощальный.


Рецензии
Такая трогательная ностальгия! Прошлое нашей юности, молодости, где оно? Вернуть бы кое-что назад... С уважением,

Наталья Тимашевская   01.03.2013 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, я заходила к Вам с ответным визитом!

Людмила Тельминова -Пензий   02.03.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.