Легенда о Ярославле

Однажды, в памятный тот год –
Князь Ярослав по Волге вел поход.
И в устье речки Которосль
Непрошеный остановился гость.

Но люд языческий смиряться не желал,
Христа за Бога, ну, никак не признавал.
А чтобы проучить пришельцев впредь,
Готовился позавтракать медведь…

Наверно, в понедельник и с утра
Шумел народ у княжьего шатра.
Язычники приперлися с дубьем –
Выходь-ка, красавец, тебя мы ждем!

Как вдруг раздался дикий рев,
Вещающий, что будет кровь:
Из клети ими выпущен медведь,
Который жаждал князя съесть.

Но тот не заспанный стоял,
Топтыги приближенья ждал.
Секирой острою удар –
И зверь сражен был наповал!

И все притихли в этот миг,
Задувший волжский ветер стих…
Медвежий угол покорен –
С тех самых незапамятных времен!

Так город Ярославль издалека
Да здравствует на долгие века!
…Напоминая именем тебе
Легенду о медведе на гербе.

Дорогие ярославцы, будем помнить историю своего родного города...
А кто жив из участников тех исторических событий, просьба прокомментировать!


Рецензии
Благодарность Вам за историю

Сергей Голубинов   31.01.2020 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, историю полезно изучать... С добром,

Щербина Борода   04.02.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.