Притча Справедливость

 
Паисия-старца сын как-то спросил:
«Что есть справедливость на свете?»
«Божественная?» - старец переспросил.
Подумал и  так ответил:
« Ты о человеческой часто твердишь.
Божественная -   ведь другая:
Слив десять. Съесть хочешь одну  только лишь.
Её справедливость такая.
Ты девять другому захочешь отдать,
Ему коли  сливы нужнее.
А по человеческой – каждому пять.
Здесь взять, а не дать  важнее.
Быть  может, те девять от смерти спасут,
А  лишние съев, быть может,
Язву желудка тебе принесут.
Всё знает один лишь Боже.
О поровну надо всем людям забыть!
Другому отдай, что лучше!
По-божески кто не сумел   разделить,
Того пускай совесть мучит!»
Когда же богатый захочет понять,
Что душу свою он гробит?
Когда он захочет не брать, а давать?
…  А час его  будет пробит!..


Рецензии