Не из прошлого

ВЫЗОВ

Брошен вызов проходимцам,
брошен вызов власти злой,
и с усмешками на лицах,
и посыпанных золой
из надменности злодея,
от прохвостов новых дней.
Тех, которые балдеют
под прикрытием теней
расплескавшихся столетий
по Вселенной кутежа,
где так много не отметин,
а лихого куража,
несогласия в печали
на распаханных полях,
где вороны закричали...
Карки сыпались в рублях
на стерню обносок прежних
под прилавками борьбы,
где раскачивался стержень
надломившейся судьбы.


КАМЕНЬ  ПРЕТКНОВЕНЬЯ

Грубый камень преткновенья
был положен на алтарь
в час осеннего забвенья,
где блестела словно старь
глинобитная избушка
у реки на поводке,
будто бы была игрушка
в странно песенной тоске
не заигранная, вроде,
не залапанная суть...
В опечаленной свободе,
как бы счастья не вспугнуть.
Пусть гуляет и смеётся.
Пусть хохочет надо мной.
Пусть осиновая льётся
грусть над сволочью страной.


НЕ  ИЗ  ПРОШЛОГО

Выпал снег. На дне оврага
серебрится и блестит
незабытая отвага.
А пиджак порядком влит
на прохожем обалдуе.
В неизвестный день тоски,
вспоминая строки всуе,
там, где ночи коротки,
и тем более ручонки,
а душонки, как листы
на безвременной речонке,
где разрушены мосты
не из прошлого столетья,
а из будущих веков,
где свистят сурово плети
независимых ветров.


Рецензии