Как в нынешней России узбеки и таджики

*   *   *

Как в нынешней России – узбеки и таджики,
Так в Праге – украинцы – дешёвые рабы.
А жили ведь когда-то в одной стране великой,
Да сдуру наплодили по свету голытьбы.

Обидно даже было за братьев украинцев,
Когда встречал их в Праге, горбячущих с метлой.
И вспоминая фразу из «Маленького принца»,
Я думал о Европе, и воротил скулой…

Не нравится мне это… не нравятся сравненья…
Но даже в переписке с пражанкою в сети,
Услышал, с неподдельным и горьким сожаленьем,
Что в Праге украинцем являться не в чести.

Меня смутила подпись под фоткою пражанки,
Кайлом долбящей камень, на вылазке в горах:
«На каторге…», и тут же приписка «каторжанки»:
«Теперь и украинцам могу помочь в делах…».

Ну, что же… самостийность свою имеет цену,
Стремление в Европу обходится кайлом.
Но лодка с однобоким, и неизменным креном –
Утопленник… как птица – с одним больным крылом.

Да что там – украинцы, таджики и узбеки?
Сегодня едут в город и наши мужики –
В деревне без работы сидят одни калеки,
А остальным лишь выход – наняться в батраки.

Была страна большая, была работа дома,
И «не было» в Союзе ни секса, ни жулья.
Да было всё… но – тихо… и по закону «Ома»…
А нынче – сила тока… и нет нигде житья…


Рецензии