Не выйти из одной реки...

    КРУГОВОРОТ   

      ...нельзя дважды войти в одну реку
                (выражение принадлежит древнегреческому философу Гераклиту, теперь - общечеловеческая пошлость)



   Вчерашний лед. Вчерашний дождь.
Воды иная разновидность...
Который раз в неё войдёшь,
Сокрыв источников постыдность.
  А дождь уже прилип к трубе,
По  вертикали водосточной,
Как будто крошка на  губе
Вскормила  образ худосочный.

  Вчерашний  взгляд. Вчерашний лед.
Молекул мутных монолитность.
Сухих веществ  круговорот.
Течений новых первобытность.
  И как зыбучие пески,
Непостижимы эти дали
От территории тоски
До акватории печали.

  Но мир водой не разольёшь,
А ты как будто избавленья
На берегу сидишь и ждёшь
Очередного наводненья.
 И ждёшь, когда растает снег,
Ненадолго ослабив путы,
Минут растянутых на век,
И века сжатого в минуты.

 ...Вчерашний вид, а подо льдом
Река быть может обмелела,
Пустым провиснув рукавом
Вдоль усыхающего тела.
 Открыв морщин водораздел,
Как берега сжимая щёки,
Чтоб на снегу найти пробел,
И шмыгнуть в слёзные протоки.

  Чтоб снова целый день темнить
Загнув листы на  божьем слове,
 Мудрить и мудрствовать, и мнить,
Что только призрак брат по крови.
  Который просто хочет пить,
Не разбавляя кровь водою,
Рискуя мёртвой оживить,
А умертвить водой  живою.

  И до последнего глотка
Ты всё отдашь за приступ жажды!...
Кругом- вчерашняя река-
Входи в неё теперь хоть дважды...

  Хоть трижды- волнам вопреки,
противореча мысли прежней...
Не выйти из одной реки
На берега одни и те же!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Почему-то вспомнилась "Белая баллада" Левитанского)
Ваши стихи хочется читать неспешно, вчитываясь, погружаясь в эти раздумья, в эту живую реку из которой не хочется выходить ни на какие берега - такое в них удивительное волшебство!) Спасибо!!!

Наталья Матвеева 5   12.08.2020 02:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! У меня от Ваших рецензий всегда комок в горле. Спасибо Вам за понимание!

Сергей Харьковский   02.09.2020 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.