Вдали от родины Гомера и Эсхила

Осенний лист уносит по тропинке.
Я Пушкина читаю на ветру...
И с первой же строки звук первой скрипки,
не знающей ни фальши, ни ошибки,
влечёт мой слух в чудесную игру.

За гением угонишься едва ли...
Осенний лист уносит за овраг.
И солнце - старый мастер Страдивари -
льёт на страницы пушкинские лак.

За царскосельской музой-недотрогой
подобно шлейфу элегическая грусть...
Всё взял у гордой музы без налога,
играя, в бездну заглянувший слога,
людские страсти знавший наизусть.

Вдали от родины Гомера и Эсхила
стихия в окруженьи крепких дамб:
волшебная, таинственная сила -
четырёхстопный заповедный ямб!


2005
 


Рецензии